sabato 13 settembre 2014

Torta a strati, fresco piacere

" Questa mattina Armande è venuta presto, per pettegolezzi e cioccolata. [...]
Ha ordinato un chocolat viennois e una fetta della mia famosa torta a strati bianca e nera e si è seduta a suo agio su uno sgabello."

 - Chocolat, J. Harris
Nei caldi pomeriggi di fine estate non c'è niente di meglio che rinfrescarsi il palato con una bella fetta di dolce.  
Questa rivisitazione a tre strati della mia celebre torta bicolore è perfetta da tenere nel frigo, pronta per accompagnare un'appassionata chiacchierata con vecchi amici capitati a casa all'improvviso.

Questa torta l'avete scelta voi! Un grazie di cuore a chi ha partecipato al sondaggio, continuate a votare per farmi sapere quali ricette vorreste scoprire...

 INGREDIENTI
     
 Per la torta: 

 biscotti secchi
 100 g di burro 
 40 g di cacao 
 100 g di zucchero
 150 g di panna per dolci
 250 g di formaggio spalmabile
 500 g di ricotta
 2 fogli di colla di pesce

Per la copertura:
40 g di farina di riso
40 g di farina di mandorle
15 g di cacao
50 g di burro

50 g di zucchero a velo 

PREPARAZIONE

- Tritate finemente i biscotti e unite il cacao, possibilmente amaro

- Fondete il burro e unitelo ai biscotti mescolando bene

- Stendete il composto in una tortiera premendolo bene e mettetelo in frigo per 3 ore

- Riscaldate a fuoco basso la panna e unite la colla di pesce, ammorbidita in acqua fredda

- Mescolate in una ciotola a parte il formaggio con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo

- Unite al formaggio la panna raffreddata e mescolate con cura

- Dividete il composto a metà e aggiungete ad una di esse della crema di cioccolato o del cacao in polvere (3 cucchiai circa)

- Versate la crema scura sulla base della torta livellandola con il cucchiaio, poi mettetela nel freezer per qualche minuto, poi ripetete l'operazione con la crema bianca

- Lasciate riposare in freezer per altre 3 ore

- Per la copertura : mescolate gli ingredienti secchi e unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente

- Cuocete il composto sabbioso ottenuto su una teglia foderata per 10 minuti a 150° e spargetelo sulla torta una volta raffreddato.


CONSIGLI
  • Attenzione ai tempi:
    l
    a preparazione è davvero semplice ma il raffreddamento la rende molto lunga. Potete preparare la torta in anticipo e conservarla in frigorifero per qualche giorno.


  • Vi svelo un segreto per il fondo della torta: se vi piace aggiungete ai biscotti tritati un cucchiaino di cannella.


  • Mescolando il formaggio spalmabile con lo zucchero abbiate cura di non sbattere troppo per ottenere una torta dalla consistenza ottimale.


2 commenti:

  1. Cara Vianne, ci sembra deliziosa! Uno di questi giorni la proveremo sicuramente! :)

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  2. Ciao, la ricetta è molto interessante, ma nel procedimento non nominate la ricotta...la sbattete insieme al philadelphia con lo zucchero? Anche la copertura sopra mi ispira un sacco!

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