venerdì 11 aprile 2014

Fondue di Cioccolato

"Armande la zittisce: «Me ne parli dopo. Questa sera voglio festeggiare». [...]
Il dessert è una fondue di cioccolato. Va preparata in una giornata serena - il tempo nuvoloso offusca il lustro della cioccolata fusa con il settanta per cento di cioccolato scuro, burro, un po' di olio di mandorle; all'ultimo si aggiunge panna densa scaldata leggermente su un fornello; quindi si infilzano pezzetti di torta o di frutta e si immergono nella mistura di cioccolato."

- Chocolat, J. Harris


Tuffarsi in una morbida crema di cioccolato è il sogno di ogni goloso! 
Ecco un classico di grande effetto che sarà certamente una soddisfazione...

 La fondue è un dolce da condividere. Preparatela per le persone che amate: una serata speciale in famiglia, una merenda, una cena a lume di candela.



   INGREDIENTI
   
    400 g di cioccolato fondente
    
    300 ml di panna

    25 g di burro

    3 cucchiaini di rum (facoltativo)

    frutta di stagione e biscotti


PREPARAZIONE

- Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria mescolando delicatamente

- Mentre si fonde il cioccolato, unite a filo la panna per dolci tiepida

- Lasciate sciogliere mescolando; in pochi minuti si creerà una morbida crema

- Aggiungete, se volete, il rum - potete sostituirlo con il brandy - e mescolate

- Travasate il cioccolato nel fornellino per fonduta o nella ciotola 

- Guarnite la fondue con frutta o dolcetti e servitela.


CONSIGLI

  • Attenzione alla qualità del cioccolato: la bontà della fondue dipende in gran parte dalla materia prima che scegliete.
  • Per servirla:
    se non avete uno dei tanti tipi di set per fonduta in commercio non rinunciate! Utilizzate una semplice ciotola, appoggiata su un vassoio o un grande piatto e guarnite l'esterno, disponendo con cura ciò che preferite.
  • Per guarnirla:
    frutta lavata (fragole e ciliegie intere, pere, banane, ananas, mango o mele a pezzetti) o biscotti e cubetti di torta sono la scelta classica.
    Varianti originali possono essere delle palline di gelato o semifreddo (buonissimo quello all'amaretto), ma anche dei marshmallows!
  • Se siete di fretta e non avete il tempo di sciogliere il cioccolato a bagnomaria, potete mettere burro e cioccolato in microonde per qualche minuto, poi incorporare la panna tiepida.


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