"Armande
la zittisce: «Me ne parli dopo. Questa sera voglio festeggiare».
[...]
Il
dessert è una fondue
di cioccolato. Va preparata in una
giornata serena - il tempo nuvoloso offusca il
lustro della cioccolata fusa con il settanta per cento di cioccolato
scuro, burro, un po' di olio di mandorle;
all'ultimo si aggiunge panna densa scaldata leggermente su un
fornello; quindi si infilzano pezzetti
di torta o di frutta e si immergono nella mistura di cioccolato."
- Chocolat, J. Harris
Ecco un classico di grande effetto che sarà certamente una
soddisfazione...
La
fondue è un dolce da condividere. Preparatela per le persone che amate: una serata speciale in
famiglia, una merenda, una cena a lume di candela.
400
g di cioccolato fondente
300 ml di panna
25 g di burro
3 cucchiaini di rum (facoltativo)
frutta di stagione e biscotti
PREPARAZIONE
- Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria mescolando
delicatamente
- Mentre si fonde il cioccolato, unite a filo la panna per dolci
tiepida
- Lasciate sciogliere mescolando; in pochi minuti si
creerà una morbida crema
- Aggiungete, se volete, il rum - potete sostituirlo con
il brandy - e mescolate
- Travasate il cioccolato nel fornellino per fonduta o nella ciotola
- Travasate il cioccolato nel fornellino per fonduta o nella ciotola
-
Guarnite la fondue con frutta o dolcetti e servitela.
CONSIGLI
- Attenzione alla qualità del cioccolato: la bontà della fondue dipende in gran parte dalla materia prima che scegliete.
- Per
servirla:
se non avete uno dei tanti tipi di set per fonduta in commercio non rinunciate! Utilizzate una semplice ciotola, appoggiata su un vassoio o un grande piatto e guarnite l'esterno, disponendo con cura ciò che preferite.
- Per guarnirla:
frutta lavata (fragole e ciliegie intere, pere, banane, ananas, mango o mele a pezzetti) o biscotti e cubetti di torta sono la scelta classica.
Varianti originali possono essere delle palline di gelato o semifreddo (buonissimo quello all'amaretto), ma anche dei marshmallows!
- Se siete di fretta e non avete il tempo di sciogliere il cioccolato a bagnomaria, potete mettere burro e cioccolato in microonde per qualche minuto, poi incorporare la panna tiepida.
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