martedì 29 aprile 2014

Gâteau al Cioccolato e Ricotta

"A sinistra è disposto un menu, scritto a mano
e colorato da Anouk nei toni dell'arancio e del rosso:
CHOCOLAT CHAUD: 5 F - GÂTEAU AU CHOCOLAT: 10 F (la tranche).
La notte scorsa ho cotto la torta, e la cioccolata calda è in attesa del mio primo cliente in un bricco sulla piastra."

- Chocolat, J. Harris


Le torte al cioccolato sono un mondo di delizie in cui scatenare la fantasia! Ne esistono davvero di tutti i tipi: farcite, ricoperte di cioccolato, semplici o decorate.. 

Quella che vi propongo oggi è una variante "leggera" della ricetta classica.
È una torta morbidissima, di grande effetto e molto versatile: è adatta per un dessert ma anche per un tè o per la merenda dei bambini. 
Vale sicuramente la pena di assaggiarne una "tranche", una fetta!


  INGREDIENTI
 
  250 g di ricotta
  250 g di zucchero 
  100 g di farina
  3 uova
  75g di cacao amaro
  100 g di burro
  1 bustina di lievito
  panna montata


PREPARAZIONE

- Mescolate, con le fruste elettriche, la ricotta e lo zucchero
- Unite al composto le uova e amalgamate
- Aggiungete le polveri setacciate (farina, lievito e cacao) e mescolate a mano
- Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e unitelo al composto mescolando
- Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta forno
- Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa


CONSIGLI

  • Servite la torta già a fette nei piattini e aggiungete sul lato un ricciolo di panna montata, sarà davvero irresistibile!
  • Se siete super golosi e non vi importa delle calorie potete ricoprire la torta di cioccolato o farcirla con crema di cioccolato e panna!
    Per ricoprirla potete scegliere di sciogliere semplicemente del cioccolato, versarlo sulla torta e lasciarlo raffreddare, si formerà così una croccante crosta. Oppure potete creare una morbida ganache fondendo il cioccolato e unendo burro o panna fino ad ottenere una crema densa da spalmare sulla torta.
  • Questa torta si scioglie in bocca ed è morbidissima. Tagliatela con cura per evitare di romperla.
  • Passate sempre al setaccio la farina che aggiungete agli impasti delle torte. In questo modo eviterete grumi e otterrete un risultato migliore. Se volete saperne di più, date un'occhiata a questa pagina.



3 commenti:

  1. Questa ricetta è troppo, troppo, troppo invitante... La voglio provare!! Mi mangerei volentieri una tranche (o anche più di una) proprio ora! :-) Ire

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  2. Molto interessante! Una domanda: viene buona anche senza la panna?

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    1. Grazie! Certo che si ed è anche più leggera... in questo caso mangiala ancora tiepida, sarà buonissima!

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